Требования к программе ПК

Программа ПК составляется работодателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность работодателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие СП 1.1.1058-01 без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу ПК вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности работодателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (СП 1.1.1058-01, раздел II, пункт 2.6).
Разработанная программа ПК утверждается работодателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами (СП 1.1.1058-01, раздел II, пункт 2.6).

В программу производственного контроля входят (СП 1.1.1058-01, раздел III):
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и периодичности отбора проб.
- Перечни должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
- Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.
- Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
- Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, управления Роспотребнадзора.
- Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Аттестат
аккредитации

Заявка на обратный звонок

ФИО

Телефон

Ваша заявка отправлена. Спасибо за интерес. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время