ГБУЗ «Гурьевская районная больница»
Разработка и актуализация программ производственного контроля
Наши специалисты разработают и проведут корректировку программы производственного контроля Вашей компании, в соответствии действующими нормами санитарного законодательства.
Программа (план) производственного контроля - обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности, включающий в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и сроки их исполнения. В программу производственного контроля так же включаются сведения об объекте и информация о сотрудниках, которые подлежат обязательным медицинским обследованиям.
Помещения
Рабочие места
Объекты окружающей среды
Сырье и компоненты
Готовая продукция
Нормативная правовая база организации производственного контроля:
- Федеральный закон № 52 – ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- СП 2.2.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»;
- СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»;
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
- СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010);
- СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения»;
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
- СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- СП 2.2. 3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".
- СП 2.2.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»;
- СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»;
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
- СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010);
- СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения»;
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
- СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- СП 2.2. 3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".
Образец программы производственного контроля:
Требования к содержанию и структуре программы производственного контроля содержатся в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, согласно которому программа составляется в произвольном виде или форме. Однако, при установлении в программе производственного контроля перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб, должно быть соответствие положениям СП 2.2.3648-20, СП 2.3.6.3668-20, СП 2.1.3678-20, СанПиН 2.1.3684-21.
Скачать образец
Скачать образец
Виды программ производственного контроля
Поскольку критерии осуществления производственного контроля различны и контроль за этими объектами производственного контроля осуществляется различными службами и разными должностными лицами, то на сегодняшний день, целесообразно создавать отдельные программы производственного контроля в виде локальных актов хозяйствующего субъекта:
Программа производственного контроля по условиям труда разрабатывается в соответствии с СП 2.2. 3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", согласно п. 2.7 которых, номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда (п. 1.7 СП 2.2.3670-20). Источниками информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, служат результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документация изготовителя (производителя), эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности (п. 2.1 СП 2.2.3670-20).
Аккредитованная
организация
организация
Сертифицированные
специалисты
специалисты
Бесплатные консультации
постоянным клиентам
постоянным клиентам
Вся команда
Наша команда
Панова Ксения Николаевна
Заместитель начальника испытательной лаборатории, эксперт СОУТ
Зозуленко Александр Александрович
Начальник отдела физических факторов, эксперт СОУТ
Знак качества
Уровень оказания услуг подтвержден знаками качества
Консультация
Бесплатные консультации постоянным клиентам