Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. Регламентируется статьями 20, 42, 51 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ, СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п. 2.2: Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно:
- Расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.);
- Установленная (окончательная) — на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.
В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции (п.5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
2. Этапы разработки и согласования СЗЗ
- Определение класса опасности предприятия.
- Получение справки о климатических характеристиках и фоновых концентрациях загрязняющих веществ в районе расположения предприятия.
- Проведение инвентаризации источников загрязнения на предприятии.
- Определение перечня документов, которые потребуются для разработки проекта.
- Разработка проекта санитарно-защитной зоны.
- Текстовое и графическое описание местоположения границ СЗЗ.
- На основании измерений факторов химического и физического воздействия на атмосферный воздух на границе СЗЗ, жилой застройки, выполняется разработка установленной СЗЗ.
- Разработка мероприятий по охране атмосферного воздуха, шумозащитных мероприятий, необходимых для обеспечения допустимых уровней воздействия на границе СЗЗ.
- Утверждение проекта заказчиком.
- Рассмотрение проекта в экспертной организации.
- Получение заключения на проект СЗЗ в Управлении Роспотребнадзора.
Ориентировочные сроки разработки проекта СЗЗ:
-
Разработка проекта расчетной СЗЗ: 1 месяц с момента получения всей необходимой информации от заказчика.
- Проведение измерений факторов химического и физического воздействия на атмосферный воздух на границе СЗЗ, жилой застройки — 4-6 месяцев.
- Разработка проекта установленной СЗЗ: 2 недели с момента получения результатов измерений.
- Рассмотрение экспертной организацией: до 2 месяцев.
-
Получение заключения в Роспотребнадзоре: нормативный срок — 1 месяц.
3. Требуемая информация для определения стоимости разработки проекта СЗЗ
- Виды деятельности предприятия.
- Количество промплощадок и их территориальное расположение.
- Количество выбросов на каждой промплощадке и их типы.
- Информация о том, разработан ли проект предельно-допустимых выбросов.
4. Ответственность работодателя.
-
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (6.3 КоАП РФ);
- Административный штраф предусмотрен за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (КоАП ст. 8.1);
- Неуплата или несвоевременная уплата штрафа — налагается штраф на основании статьи 20.25 КоАП РФ.