Разработка системы ХАССП
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
ХАССП (HACCP) — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки.
Данная норма напрямую прописана в ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции начального уровня.
Система ХАССП включает в себя:
- пакет документов, разработанный для конкретного юридического лица Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания является обязательной мерой. (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.);
- подготовку предприятия к соответствию требованиям государственных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии;
- выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, определенных системой ХАССП;
- анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов.
Требования о внедрении основных принципов ХАССП в нашей стране стали обязательными относительно недавно. На сегодняшний день они предъявляются к следующим категориям предприятий:
- предприятия общественного питания;
- государственные, муниципальные, образовательные и бюджетные учреждения с пищеблоками или собственной кухней;
- медицинские организации и прочие ЛПУ с собственным пищеблоком;
- места временного размещения и пребывания с собственной кухней;
- магазины розничной торговли, имеющие собственную кулинарию или занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
- производители безалкогольных напитков;
- производители алкогольных напитков;
- производители хлебобулочных изделий, в том числе
мини-пекарни ; - производители кондитерских изделий;
- рыбоперерабатывающие предприятия;
- производители масложировой продукции;
- производители детского питания;
- производители спортивного питания и биологически активных добавок к пище;
- предприятия молочной промышленности;
- мукомольное производство;
- пивоваренное производство, в том числе крафтовые пивоварни и магазины по продаже разливного пива;
- мясоперерабатывающие предприятия;
- производители сельскохозяйственной продукции;
- убойные цеха;
- производители пищевых и технологических добавок.
Достоинства использования системы ХАССП на предприятии:
- существенное преумножение показателей безопасности продукции;
- повышение эффективности системы управления безопасностью продукции;
- рост доверия к продукции со стороны клиентов и партнеров, а также представителей надзорных органов;
- создание позитивного имиджа для торговой марки и производства в целом;
- улучшение перспектив развития на рынке, рост базы клиентов.
- практика пищевых производств показывает, что с момента внедрения ХАССП объемы брака значительно сокращаются.
Основные штрафы, которые накладывают надзорные органы на предприятие пищевой промышленности за отсутствие разработанной, внедренной, функционирующей системы ХАССП для ИП и ООО:
- ч.1. ст. 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, обязательных требований к изготовлению, хранению, реализации продукции на юридическое лицо от 100 до 300 тыс. руб.
- ч.2. ст. 14.43 Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие угрозу причинения этого вреда на юридических лиц от 300 до 600 тыс. руб.
- ч.3. ст.14.43 Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.14.43. на юридических лиц 700 тыс.-1 млн. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- ст. 14.46. Маркировка продукции знаком обращения на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании на юридических лиц 100–300 тыс. руб.
организация
специалисты
постоянным клиентам
Наша команда





