Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
Производственный контроль (далее — ПК) — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения санитарных правил, выполнение санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий. Конечной целью проведения производственного контроля на производстве является реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд.
Основные нормативные документы, на основании которых необходимо проведение производственного контроля:
-
Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи №№ 11, 29, 32.
-
Федеральный закон от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статья №22.
-
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий)».
Объекты контроля в соответствии с СП 1.1.1058-01 (раздел II, пункт 2.3):
-
производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
- оборудование, транспорт, технологическое оборудование;
- технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Проведение производственного контроля проходит в два этапа:
-
разработка программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — программа ПК). Разрабатывается самостоятельно, либо с привлечением специализированной организации. Программа подлежит экспертной оценке при проведении плановой проверки Роспотребнадзора.
-
проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов производственной среды (осуществляются лабораторией, аккредитованной в национальной системе аккредитации) в соответствии с программой ПК.
Требования к проведению исследований (испытаний), измерений вредных и (или) опасных производственных факторов
Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем с привлечением лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации (СП 1.1.1058-01, раздел II, пункт 2.5).
Ответственность работодателя
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (6.3 КоАП РФ).
Неуплата или несвоевременная уплата штрафа — налагается штраф на основании статьи 20.25 КоАП РФ.